首页 >> 民族学
凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量
2021-12-08 09:36 来源:中国民族报 作者:王灵桂 字号
2021-12-08 09:36
来源:中国民族报 作者:王灵桂

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在开启全面建成社会主义现代化强国新征程之际,党中央召开中央民族工作会议,系统阐释了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式等,逻辑严谨,是一个完整统一的科学理论体系,深刻回答了民族工作举什么旗、走什么路的根本性问题,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,确保始终沿着中国特色解决民族问题的正确道路奋勇前进。我们要完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全力推动新时代党的民族工作高质量发展。

  中国特色解决民族问题正确道路的历史脉络

  我们党自成立起就积极探索适合我国国情的解决民族问题的道路。习近平总书记指出:“回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。”

  在革命时期,我们党以马克思主义为指导,结合中国革命实际,在探索解决民族问题方面,积累了宝贵经验。在长征途中,毛主席与宁夏回族群众促膝谈心,讲解我们党的民族政策。在大凉山,刘伯承元帅和小叶丹“彝海结盟”,是革命战争年代我们党重视民族团结的生动写照。延安时期形成的有关民族问题系列文件,标志着我们党从中国实际出发独立自主探索解决我国民族问题思想的初步形成。在那个如火的峥嵘岁月里,全国各族人民心向共产党,共同反对国民党的独裁统治、共同抵御日本帝国主义的侵略,谱写了新民主主义时期党的民族工作的辉煌篇章。

  新中国成立后,我们党确立了以民族平等、民族团结、民族区域自治、各民族共同繁荣为主要内容的民族理论和民族政策基本框架,形成民族工作的一系列基本制度和政策。各民族在社会主义制度下实现了真正意义上的平等团结。上世纪50年代,新疆库尔班大叔上北京的故事感人至深。1964年,藏族业余歌手雍西一曲《北京的金山上》在全国少数民族群众业余艺术观摩演出会上大放异彩,这首脍炙人口的歌曲,表达了藏族人民对社会主义新中国的无比热爱。2021-12-08,第一支乌兰牧骑在苏尼特右旗诞生,乌兰牧骑自此成为联系草原人民的精神纽带,为促进草原文化繁荣发展、民族团结进步、边疆安宁稳定作出了重要贡献。2021-12-08,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,鼓舞和激励了2500多万内蒙古各族儿女和乌兰牧骑人共享荣光,砥砺前行。

  改革开放以来,我们党因应国内国际形势的发展变化,不断丰富和发展民族理论和民族政策,强调各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持和完善民族区域自治制度,促进各民族交往交流交融,依法治理民族事务等。2000年,国务院成立西部地区开发领导小组,强化举措推进西部大开发。西部大开发战略实施后,西部12个省区发生了翻天覆地的变化。2008年,国务院办公厅出台《关于严格执行党和国家民族政策有关问题的通知》,强调重视保护少数民族合法权益。支持少数民族和民族地区加快发展、促进公共服务均等化和努力改善民生,为这个时期我国民族工作的健康发展提供了基本遵循。

  进入新时代,以习近平同志为核心的党中央强调中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识等理念,既一脉相承又与时俱进贯彻党的民族理论和民族政策,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。这一重要思想,内容十分丰富,涵盖民族工作方方面面,始终坚持马克思主义关于民族问题的基本理论和基本观点,始终坚持在继承中发展、在发展中创新,是推动建立中国特色社会主义民族理论的一次重大飞跃。习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,来源于中国共产党领导中国人民进行的伟大实践,是推动新时代党的民族工作高质量发展的强大思想武器。

  充分认识习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的战略意义和实践意义

  今年是中国共产党百年华诞。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展,是实现中华民族伟大复兴的内在要求。习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。学习好贯彻好习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是哲学社会科学界胸怀“国之大者”,凝聚全国各族人民投身实现中华民族伟大复兴实践的理论武装,也是动员全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗的题中应有之义。

  民族问题是一个世界性的重大问题,也是一个世界性的难题。古今中外的历史反复证明,民族问题解决不好,就没有团结稳定,就无法实现长治久安。纵观我们党的百年历史,特别是新中国成立之后的历史,我们党的民族理论和基本政策是完全正确的,实践证明是成功的。党的十八大以来,习近平总书记主持召开两次中央民族工作会议、两次中央西藏工作座谈会、两次中央新疆工作座谈会以及多次专题会议。这些会议对全国以及地方的民族工作作出顶层设计、提出大政方针。以习近平同志为核心的党中央就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得新的历史性成就。新时代,民族地区发展变化之大前所未有。2020年底,全国民族自治地方420个贫困县全部脱贫摘帽,28个人口较少民族全部实现整族脱贫。民族八省区“十三五”时期 GDP增长6.6%,高于全国平均水平0.9个百分点,实现就业1283万人,占到了全国就业总人数的五分之一。现在到民族地区调研,到处看到的都是宽敞的马路、崭新的民居、幸福的笑脸,各族群众都由衷地感谢共产党。脱贫攻坚战取得全面胜利,民族地区城乡面貌发生深刻变化,各民族交往交流交融更加广泛深入,各族人民凝聚力向心力极大增强。

  同时也要看到,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处在中华民族伟大复兴的关键时期,民族工作面临着新的形势任务,呈现出一些阶段性特征,新时代处理民族问题、做好民族工作的任务更重、要求更高。为此,习近平总书记从四个方面强调了铸牢中华民族共同体意识的重大意义,科学回答了铸牢中华民族共同体意识是什么、为什么要铸牢中华民族共同体意识、怎样铸牢中华民族共同体意识的根本问题,既为我们指明了处理好民族工作领域几对重大关系的根本原则,也为我们推动新时代党的民族工作高质量发展明确了工作方向。我们要以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,从中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略高度,积极推进新时代党的民族工作高质量发展,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想指导工作

  一分部署,九分落实。党中央的大政方针、目标任务都已明确,下一步关键是真正学懂弄通、抓好落实,把学习的过程变成提高认识、改进工作的过程,做到内化于心、外化于行,抓出新成效、抓出新格局。

  以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,做好新时代党的民族工作,关键在于胸怀“国之大者”。这个“国之大者”,就是着眼中华民族伟大复兴战略全局,通过艰苦努力,汇聚起各族人民在实现第二个百年奋斗目标过程中的磅礴伟力、时代强力、砥砺恒力。这个“国之大者”,就是要在民族工作中,善于思考涉及党和国家工作大局和民族工作大局的根本性、全局性、长远性问题,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划。要在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中提高政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,把新时代新阶段党的民族工作政策和决策部署贯彻落实好。

  重点在于不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。提高政治判断力,就是要以国家政治安全为大,以人民为重,以坚持和发展中国特色社会主义为本,在中国特色解决民族问题的正确道路上,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒辨别行为是非、有效抵御风险挑战的能力。提高政治领悟力,就是要提高政治责任感,完整、准确、全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的核心要义、思想精髓,并始终坚持以其分析形势、推动工作、动员群众,始终同党中央保持高度一致。提高政治执行力,就是要把一切工作与习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想对标对表,切实做到党中央倡导的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到行动不掉队、思路不走偏,不折不扣地抓好党的民族工作决策部署的贯彻落实。

  核心在于牢牢把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。正确把握共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系。顺应时代变化,按照增进共同性的方向改进民族工作,做到共同性和差异性的辩证统一、民族因素和区域因素的有机结合。要把铸牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作各领域全过程,使全面推进中华民族共有精神家园建设、推动各民族共同走向社会主义现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、坚决防范民族领域重大风险隐患等重点任务同步推进、协调用力,把新时代党的民族工作做好做细做扎实。

  要加强和完善党对民族工作的全面领导,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。在这个工作格局中,哲学社会科学肩负着重要使命和任务。要通过多种形式大力宣传党中央关于民族工作的最新精神特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,广泛宣传中国共产党成立100年来民族工作取得的伟大成就和历史经验,传达党中央对民族地区和少数民族群众的亲切关怀,进一步增强各族干部群众的“五个认同”,不断铸牢中华民族共同体意识。同时,积极开展调查研究、建言献策,特别要深化对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想研究,构建具有中国特色、符合国际传播特点的中国民族理论政策话语体系。具体来说,要从以下几个方面着力:

  一是注意总结党的民族工作理论和实践,特别是以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,阐述好新时代党的民族工作的历史方位,为党和国家统筹谋划和推进新时代党的民族工作建言献策、提供智力支持。

  二是围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,坚持共同富裕的原则,通过区域化、精准化的发展措施,增强民族地区发展能力,推动民族地区融入好、服务好构建新发展格局,提升民族地区多维度的社会主义现代化水平,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实基础。要从党的历史和民族工作历史角度,讲清楚必须把推动各民族为全面建设社会主义现代化强国共同奋斗作为新时代党的民族工作重要任务的历史逻辑、现实逻辑及其丰富内涵,为促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展提供理论支撑。

  三是从鸦片战争以来中华民族救亡图存、谋求振兴的长周期中,以史为鉴,讲清楚为什么必须把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,讲清楚各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义高度认同的历史必然性和客观现实性,为不断推进中华民族共同体建设提供理论支持。

  四是把铸牢中华民族共同体意识工作贯穿民族工作各领域全过程,离不开积极主动的教育引导。在各类学习教育实践活动中,要加强对新时代公民的引领培育工作,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,在思想观念、精神情趣、生活方式上向现代化迈进。要坚持正确的中华民族历史观,从中华民族五千年源远流长的历史和各民族交往交流交融的历史角度,讲清楚各民族为什么要不断增强对中华民族的认同感和自豪感,讲清楚必须坚持各民族一律平等、保证各民族共同当家作主、参与国家事务管理、保障各族群众合法权益的极端重要性。

  五是紧紧围绕高举中华民族大团结旗帜、促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起这个时代课题,在坚持和完善民族区域自治制度,确保党中央政令畅通,确保国家法律法规实施,支持各民族发展经济、改善民生,实现共同发展、共同富裕等领域不断推出有分量、可操作的对策建议。要紧紧围绕构筑中华民族共有精神家园,使各民族人心归聚、精神相依,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带这个大题目,拿出有见地、有影响的高质量科研成果。要紧紧围绕促进各民族广泛交往交流交融,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助、手足情深这个现实题目,积极开展深入调研,把握本质、摸清规律、提出建议。

  六是围绕依法治理民族事务,推进民族事务治理体系和治理能力现代化,教育引导各民族继承和发扬爱国主义传统,自觉维护祖国统一、国家安全、社会稳定等重大问题,致力于构建具有中国特色、符合国际传播特点的中国民族理论政策话语体系、理论体系,提炼和打造国内外易于、乐于接受的标识性概念、标示性表述。

  七是紧紧围绕坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚持党对民族工作的领导,为中央和有关部门提升解决民族问题、做好民族工作能力和水平作出哲学社会科学应有的贡献。

 

  (作者系中国社会科学院副院长。本文系作者日前在内蒙古呼和浩特市举办的“以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展”理论研讨会上的发言。)

作者简介

姓名:王灵桂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
百度